机场最低飞行条件

提供公共运输服务的营运者在香港国际机场营运前,必须向民航处提交其机场最低飞行条件的详细资料。

机场最低飞行条件列明飞机可以在何等能见度〔以跑道视程而言〕及 / 或云幕底部高度下才可起飞;以及飞机在何等能见度〔以跑道视程而言〕及目视基准下,才可从决定高度〔用于精确进场如使用仪表着陆系统〕或最低下降高度〔用于非精确进场〕继续进场着陆。

机场最低飞行条件受多项因素影响,包括机场地形、飞机性能〔例如:飞机爬升性能、飞机的航空电子性能〕、机场设备的功能〔例如:跑道照明系统及仪表着陆系统〕、飞行员的能力、个别营运者的标准运作程序及其所属国家或地区的规则。

营运者在确立机场最低飞行条件时须遵守其所属国家或地区所订下的规则,亦要顾及机场所属国家或地区可能施加的限制。

营运人所属国家或地区对机场最低飞行条件的责任

营运者所属国家或地区须负责批核用以确立机场最低飞行条件的方法,并且有责任监察有关运作规则的整体遵行情况。

机场所属国家或地区对机场最低飞行条件的责任

机场所属国家或地区须提供资料,例如:超越障碍物时的高度距离、协助进场着陆的电子辅助设备的详细资料等,使营运者能够就特定机场内拟定使用的每条跑道确立机场最低飞行条件。鉴于机场所属国家或地区须负责其境内的航空安全,该国或地区有权决定是否接纳营运人所提交的机场最低飞行条件。

法例

根据《1995年飞航〔香港〕令》, 除非营运者应行政长官不时提出的要求,提供与香港机场有关的机场最低飞行条件资料以限制该等飞机的起飞及降落 ,否则非香港注册的飞机不得进入香港或在香港境内飞行。除非营运人根据行政长官为了飞航的安全、效率及有序而作出的指示修改或增加其机场最低飞行条件,否则该等飞机不得进入香港或在香港境内飞行。

为符合上述法例要求,海外营运者请向民航处处长提交有关机场最低飞行条件的详细内容,以供民航处考虑签发可接受机场最低飞行条件。

海外营运者必须遵守已获批准的机场最低飞行条件或由香港航空资料汇编或其国家批准的机场的最低飞行条件, 以较严格者为准.

申请程序

海外营运者应遵循香港航空资料汇编AD1.1中指定机场的要求,并根据香港航空资料汇编 GEN1.2 (https://www.ais.gov.hk/), 提交有关文件予本处审批,并附上以下资料:

(一) 已填妥的机场最低飞行条件表格(只有英文版)(民航处公用表格236)
(https://www.cad.gov.hk/application/DCA_236.pdf PDF (PDF: 2.1MB))

请根据国际民用航空组织机型代码网页
(https://www.icao.int/publications/DOC8643/Pages/Search.aspx)注明飞机型号

(二) 由其所属国家航空当局发出的第二类及第三类仪表着陆系统运作授权书 (如营运者希望在香港实施低能见度模式运作)

填妥的申请表格及证明文件,须透过电子申请系统提交到航班事务及安全管理部。请于https://www.cad.gov.hk/sc/efiling_home.html申请电子申请系统帐户,以便提交文件。