主頁 > 專題資料 > 航空保安 > 國際民航組織新政策指示 - 未經航空保安有關當局批准的托運人將會被淘汰 > 運輸保安

運輸保安

運輸保安的安排,旨在保護由管制空運貨物安檢設施運送至機場貨運站的已檢查貨物,以防貨物遭受非法干擾。就此,司機須出示身分證明文件,並不得將車輛置之不理,或在沒有編定的情況下停泊車輛(緊急情況除外)。若無可避免要將車輛置之不理,司機在返回車輛時必須檢查貨物、封條或鎖是否完整無損,有否曾被干擾的跡象、曾受非法干擾的證據或疑點。上述措施的詳細資料可參閱管制空運貨物安檢設施的申請表格。

民航處在處理管制空運貨物安檢設施申請時,將考慮申請人建議的運輸保安措施是否能夠充分保護已檢查貨物,並須採用可防拆換的保安措施,以便確認托運貨物是否完整無損。

民航處原則上接納以下達到上述目的之運輸保安措施。已被民航處接受的管制空運貨物安檢設施及管制空運貨物安檢設施計劃的申請人可直接與以下名單上的供應商聯絡及查詢。如有任可變動,以下名單將會作出更新。請密切留意此網頁。

 1. 使用密斗貨車,並採用有編號的可防拆換封條及鎖鎖上
 2. 國泰Secure Net
電話:2607 0008/電郵: edmundlau@ips-hk.com
 3. 香港安全運輸系統有限公司智全網
電話:6312 6760/電郵: enquiry@hksts.com.hk

如建議其他方法,申請人須說明及演示所建議的方法,以供民航處從航空保安的角度評估。以下為民航處評估運輸保安措施新建議的程序:

評估運輸保安措施新建議的程序

當有其他方法被接納,有關措施將逐步新增到上列名單。