主頁 > 專題資料 > 航空保安 > 國際民航組織新政策指示 - 未經航空保安有關當局批准的托運人將會被淘汰 > 國際民航組織新政策指示的過渡期安排更新

國際民航組織新政策指示的過渡期安排更新

為了協助空運業界全面實施國際民航組織的新政策,政府一直支持及協助空運業界應對提升航空貨物安檢要求的準備工作。其中一項重要措施是政府於二O一八年十月公布的過渡期安排。按安排,在國際民航組織新政策實施期限(2021年6月30日)之前,現時的已知/帳戶托運人(均為未經民航處驗証的托運人)所托運的貨物的安檢百分比,將會由現時1% 的規定分階段由二O一九年十一月開始逐漸提升至100%。

為配合預期逐步增加的安檢需求,民航處於二O一八年十月推出「管制空運貨物安檢設施計劃」。透過這項計劃,空運貨物可在機場以外、由政府監管的地點,進行安檢。空運業界整體上支持方案,申請情況亦令人鼓舞。政府一直密切留意申請情況,確保空運貨物安檢設施供應充足,以應付逐步增加的安檢需求。準安檢設施營辦機構已逐步購置和安裝安檢設備,並對其工作流程作出調整,以配合空運貨物安檢作準備。

政府充分理解業界鑒於空運貨量於二O一九年上半年顯著下滑,殷切希望能於年底前盡量提升空運貨物出口量。鑒於香港經濟的當前形勢和空運業對香港經濟的重要性,亦因應業界代表近期的意見,民航處於二O一九年九月十三日調整過渡期安排。經修訂的過渡期安排將於二O二O年一月開始實施,而非原訂的二O一九年十一月。此舉將可讓空運業界有更多時間,在應對目前經濟環境的挑戰之際,準備安檢要求的提升。

為了使加強空運貨物保安制度能夠順利推行,民航處鼓勵各空運界從業者,包括但不限於貨物托運人、貨運代理人、貨運站營運者及航空公司,留意經修訂的過渡期安排,並為逐漸提升空運貨物安檢作好準備。

過渡期安排詳情如下:

過渡期階段 日期 管制代理人為已知貨物實施的安檢百分比要求
(由現時的已知/帳戶)托運人所托運的貨物) (按重量計算)
現行管制代理人制度下的質量控制要求 - 1%
第一階段 2020年1月 – 2020年4月 (註 4) 25%
(註 5)
第二階段 2020年5月 – 2020年8月 (註 4) 40%
(註 6)
第三階段 2020年9月 – 2021年2月 (註 4) 70%
(註 6)
第四階段 2021年3月 – 2021年6月 (註 4) 100%
(註 7)

[國際民航組織新政策實施期限為 2021年6月30日]


註:

  1. 從第一階段開始,管制代理人不得再使用《帳戶托運人符合規定聲明》認可新的帳戶托運人。
  2. 在第一階段至第三階段內,管制代理人仍可使用《已知托運人符合規定聲明》認可新的已知托運人,及更新現時已簽訂的《已知托運人符合規定聲明》或《帳戶托運人符合規定聲明》。但管制代理人須按照該過渡期階段的安檢百分比要求,為這些托運人所托運的貨物進行安檢。
  3. 所有由管制代理人認可的《已知托運人符合規定聲明》和《帳戶托運人符合規定聲明》,均會從第四階段(即2021年3月)開始失效並不獲民航處認可,不論該聲明書的生效日期如何。
  4. 在整段過渡期內,管制代理人必須每月向民航處提供他們為已知貨物實施的安檢百分比 (按重量計算) 。例如,管制代理人須於2020年2月初至2月中之前,向民航處提交於2020年1月期間為已知貨物實施的安檢百分比。
  5. 在2020年1月至2020年4月期間,達標率按全個時期(即四個月)的平均作計算。
  6. 在2020年5月至2021年2月期間,達標率於每兩個月作一次計算。
  7. 在2021年3月至2021年6月期間,達標率於每個月作一次計算。
  8. 非已知貨物的安檢百分比(100%)將維持不變。

民航處將稍後公布有關過渡期安排的更多細節,包括管制代理人提交安檢證明給民航處的安排。

考慮到上述過渡期安排的時間,我們鼓勵有興趣申請註冊為管制空運貨物安檢設施的公司/單位盡早向民航處提交申請。