首頁 > 專題資料 > 飛機噪音管理

飛機航道

航道的設計

1.新機場飛行航道的設計是經過周詳的考慮。根據國際標準及建議,飛行航道的設計要考慮多項因素,包括跑道方向、地勢環境及超越障礙物時所要求的高度距離、導航設備位置、飛行運作條件、環境污染問題、與鄰近機場的空域協調等等。香港地少山多,所以並不能設計出一套既能符合國際民航安全準則而又完全避免飛越民居的飛行航道。民航處於一九九四年曾聘請國際航空專家協助設計新機場航道,專家在設計過程期間已考慮及深入研究過各項有關因素,才達致現時所採納的新機場航道。

到港航道

2.香港機場有兩條跑道(稱為北跑道及南跑道),以東北至西南方向伸延。現時該兩條跑道是採用“分隔模式”運作,即南跑道用作航機起飛,北跑道用作降落(基於運作原因,貨運航機及政府飛行服務隊的飛機仍會使用南跑道降落)。然而,在某些情況下,例如跑道受阻或在跑道維修期間,所有飛機升降便會安排在單跑道進行。

3.航機降落香港國際機場所使用的方向主要是決定於風向。基於安全及運作上的原因,飛機通常是逆風降落。當吹西南或西風時(一般在夏季),航機會被安排從東北方向經將軍澳、西貢、馬鞍山、沙田及荃灣(包括深井和青龍頭)降落機場,當吹東或東北風時(一般在冬季) 機則從西南方向降落機場 。

4.附件甲(開啟新視窗)顯示到港航道航線圖 。

離港航道

5.離港航機的起飛方向亦是取決於風向。基於運作的原因,飛機通常是逆風起飛。當吹西或西南風時,飛機會從機場向西南方向起飛至離開跑道大約七海里時轉左,視乎各航班的目的地,飛機可轉向東面方向經港島及九龍半島上空,或再北轉在較高的飛行高度飛越新界上空。

6.當吹東或東北風時,飛機向東北方向起飛到馬灣上空時,視乎航班的目的地,飛機可轉向南經西博寮海峽離港,或向東南方向飛越青衣、九龍半島(尖沙咀、紅磡)及港島北部(北角、筲箕灣及柴灣)上空。而往中國大陸的航班則須北轉在較高的飛行高度飛越新界上空 。

7.附件乙(開啟新視窗)顯示從香港國際機場南跑道起飛的“儀表離場”航道。在航空交通管制員沒有特別指示的情況下,機師需依照“標準儀表離場”航道飛行。該飛行程序主要目的是幫助離港航機迅速地從機場爬升到指定的航道。為有效地利用有限的空域,航空交通管制員不時需要指示機師使用更直接往目的地的航道,或在交通繁忙時,航空交通管制員會指示機師採用其他方向以保持航機間之適當距離。

8.飛行中的飛機不能如火車般緊貼路軌行走。飛機在飛行中會受多方因素影響:這包括相對於飛行航道的風速及風向、飛機的操作性能、導航儀器的偏差、機師駕駛技巧等。基於以上原因,實際的飛行航道可能有別於附件乙(開啟新視窗)所顯示的航道中線。根據過往的資料顯示,大部份航機都能在指定的航道中線左右各1公里半的範圍內飛行 。