无人驾驶飞机(无人机)系统

引言

香港地少人多,航空交通频繁(包括直升机及民航机),任何人士放飞无人机时,均必须时刻保持警觉,遵守相关安全规定,以免对性命财产造成损害。

《1995年飞航(香港)令》(香港法例第448C章)第48条订明任何人士不得罔顾后果或疏忽地引致或容许飞机(包括无人机)对他人或财产安全构成危险,违者可遭检控。一经定罪,可处罚款及监禁两年。

放飞重量不超过七千克(不计燃料)的无人机系统作非出租或受酬用途(例如闲暇活动),无需向民航处申请。然而,无人机系统操作员须遵守相关法例及民航处所制定的无人机飞行安全指引。

详情请参阅以下单张安全操作指引

UAS Fly Safe PDF        UAS Fly Safety Tips

根据《空运(航空服务牌照)规例》(第448A章)第22条,任何人士拟在本港使用无人机系统作出租或受酬用途,必须先向本处申请许可证。请按按此了解详情。

另外,无人机系统操作员放飞无人机系统时亦需遵守其他规则和香港法例,如通讯事务管理局就频谱使用的要求,或《个人资料(私隐)条例》等。与无人机系统有关之个人资料私隐资讯,请到下列网站查阅 :

操作员有责任于放飞前获得其他有关当局的许可,以及于操作时遵守有关条件。

查询

按此参阅常见问题。

如有其他疑问,请电邮uas@cad.gov.hk至民航处航班事务及安全管理部查询。