主页 > 刊物及新闻公报 > 新闻公报 > 新闻公报二零零零年

二零零零年

民航处高层更改职称 (2000年12月31日)
英国专家指香港空管运作安全 (2000年12月8日)
中美部队齐参与民航处搜索及拯救演习 (2000年12月6日)
英国专家来港审核空管系统 (2000年12月3日)
民航处调查航空交通管制事件 (2000年11月28日)
空管人员对航空发展贡献良多 (2000年11月22日)
民航处作好准备接受安全审计 (2000年11月22日)
民航处高层更改职称 (2000年11月10日)
<民航(保险)令>2000年(生效日期)公告 (2000年11月3日)
立法会议员参观民航处设施 (2000年11月3日)
客运和货运航班服务有所增长 (2000年11月1日)
航空交通服务质素维持高水平 (2000年9月14日)
民航处致力确保航空安全 (2000年9月14日)
民航处调查航空交通管制事件 (2000年8月11日)
飞机降落新程序减低噪音 (2000年8月9日)
港澳直升机服务有所改善 (2000年5月30日)
亚太区航空会议一连三天在港举行 (2000年5月24日)
民航处具专业知识执行飞行时间限制计划 (2000年4月7日)
民航处就避免飞行员过劳规定广泛谘询业界 (2000年4月5日)
郑林源廿载飞航工作与飞行经验 有利民航处提升航机之安全水平 (只发中文稿) (2000年3月26日)
客运和货运航班服务有所增长 (2000年3月25日)
三月六日香港并无航空事件发生 (2000年3月13日)
民航处完成调查一月二十二日航空交通管制事件 (2000年3月3日)
香港民航界顺利过渡至二月二十九日 (2000年2月29日)
民航处解释航空交通管制事宜 (2000年1月26日)
民航处调查航空交通管制事件 (2000年1月25日)
农历新年航班升降数目将创高 (2000年1月20日)
Y2K:国际民航组织电脑公元二千年数位问题应急计划终止 (2000年1月1日)
Y2K:香港航空界顺利过渡国际标准时间 (2000年1月1日)
Y2K:香港国际机场过渡二千年后运作正常 (2000年1月1日)
Y2K:香港国际机场顺利过渡二千年 (2000年1月1日)


民航处高层更改职称

二○○○年十二月三十一日

民航处十一名首长级官员的英文职称将于明日(二○○一年一月一日)起更改,以符合国际上采纳的礼仪安排,以及适当地反映有关官员的地位、职务和责任。

民航处处长的英文职称Director of Civil Aviation (DCA) 和副处长英文职称Deputy Director of Civil Aviation (DDCA) 将分别更改为Director-General of Civil Aviation 和 Deputy Director-General of Civil Aviation。 五名助理处长的新英文职称则为Assistant Director-General,至于四名航空交通副总经理的英文职称 Deputy Air Traffic General Manager 亦会更改为Chief Air Traffic Control Officer。

该处发言人解释说:「民航处处长和副处长作为处内最高级的两名官员,是代表香港与其他航空当局、国际民航组织和其他与民航有关机构联系的主要官员。民航处过往与这些组织往来的经验显示,处长和副处长的英文职称未能适当反映他们的地位、职务和责任。」

许多民航当局最高级的两名官员的英文职称都分别是Director-General of Civil Aviation 和Deputy Director-General of Civil Aviation,而Director和Deputy Director 的职称则往往为分科主管所采用。职称不当对公务的顺畅执行构成影响,例如在出席国际议会、小组会议和仪式时。」

现时有六十多个民航当局把首长名为Director-General of Civil Aviation,包括英国 、德国、法国和由日本等主要国家,以及国内、新加坡、马来西亚和越南等香港邻近当局。香港是国际和区域航空中心,新职称可更佳地反映香港在国际民航界的地位。」

民航处处长和副处长的中文职称将维持不变。

回到页首

英国专家指香港空管运作安全

二○○○年十二月八日

香港航空交通管制运作既安全且达高水平,这是英国民航局一组专家在港完成四天空管系统审核工作后所得的结论。

英国民航局航空交通服务标准部主管John Dancer先生今日(十二月八日)说:「自从香港国际机场启用后,在机场负责航空交通管制工作的人员一直表现出色。香港国际机场与其他主要机场一样有若干航空交通管制事件发生,但根据我们的判断,香港国际机场的事发率与世界其他规模类同的国际机场比较是相若的。」

「我们看过所有空管事件报告所得的结论是,这些主要是技术性的飞行间隔不足事件 ,并不影响安全。我们也发觉不到有任何迹象显示香港空管人员或香港空管系统安全水平出现问题。民航处处长对申报事件予以鼓励,并且要求每次重要事件都必须作出呈报和进行调查。」

「我们与使用香港国际机场的航空公司讨论后,发觉他们均满意香港的空管运作水准。」

「我们对香港国际机场设有的先进仪器和完善的培训设施留下深刻印象。我们认为民航处现正采取的改善措施是适当和有效的。」

由Dancer先生带领的三人专家小组逗留在港期间曾检讨民航处航空交通管理部的管理和组织架构,空管事件的调查步骤,以及空管培训和运作。

他们在上述四方面提出了多项具建设性的提议,以进一步提高运作安全和确保香港空管人员提供高质素的服务。建议包括加强组织架构,提高标准和服务水平,改善培训方案,以及简化空管事件的调查步骤。

民航处处长林光宇说:「我们欢迎英国民航局专家所提出的建议,并且欣然获悉他们证实香港国际机场及香港空域内的空管运作是安全的。我们会仔细研究专家在一个月内呈交的详细报告,以及考虑有关的改善措施。」

英国民航局是监管所有在英国提供航空交通服务的机构,具备所需知识和专业水平进行空管审核。民航处在多月前已委聘英国民航局专家审核香港的空管系统,因为处方相信这是检讨空管运作的适当时机,以确保香港作好准备,迎接可见将来预计航空交通增长所带来的挑战。

回到页首

中美部队齐参与民航处搜索及拯救演习

二○○○年十二月六日

中国人民解放军驻香港部队(驻香港部队)与美军专家今日(十二月六日)共同参与民航处在南丫岛以南举行的短程搜索及拯救示范。

民航处发言人说:「这项示范是一年一度举行之搜索及拯救演习的一部分。演习目的是提供持续训练予航空交通管制员、空勤人员和其他可能参与有关行动的单位,使他们熟习各种搜索及拯救技巧。今年参与单位共有十一个。」

今日的演习包括由驻香港部队派出一架「直九」直升机示范进行搜索,驻香港部队同时派出一艘舰艇,接应模拟受伤者。此外,美国空军之国民空军警卫队亦派出一架HC130飞机示范拯救一名模拟伤者,而政府飞行服务队和美国海岸巡逻队则分别利用一架 S70黑鹰直升机和一架HH65舰载直升机示范从水中拯救伤者。

观摩是次演习的有一百多名搜索及拯救专家,包括来自内地、澳门、马来西亚、新加坡、泰国、菲律宾和越南的代表,以及香港机场管理局、民众安全服务处、消防处、 香港水警和多间航空公司的代表。

在这项短程示范开始前,参与今年演习的搜索及拯救飞机于早上在香港国际机场展出。展览飞机包括美国空军一架HC130飞机,美国海军一架P3飞机,以及政府飞行服务队一架Jetstream J41飞机和一架S76搜救型直升机。消防处的潜水设备亦有展出。

发言人续说:「明日(十二月七日)还有一项长程搜索及拯救演习,旨在考验各政府部门及各单位的应变和协调技巧,测试通讯设备。」

「长程演习由今日傍晚开始举行,模拟飞机于香港以南一百海里失事。参与单位将于明早派出飞机往南中国海搜索由一组篮球组成的目标,而驻香港部队及美国海岸巡逻会各派出一艘舰艇参与搜救。」

参与长程演习的单位除有驻香港部队外,还有美国空军、美国海岸巡逻队、美国海军和香港政府飞行服务队。

今年的搜索及拯救演习于昨日起一连四天举行,至十二月八日(星期五)结束。

回到页首

英国专家来港审核空管系统

二○○○年十二月三日

民航处较早前委聘了英国民航局一组专家来港审核香港航空交通管制系统。他们将于明日(十二月四日)至星期五(十二月八日)进行审核工作。

该处发言人说:「专家将对香港空管系统多方面进行独立评估,包括组织架构、运作程序和人手安排、培训和标准,以及空管事件的调查等,目的是进一步提高运作安全和确保香港空管人员提供高质素的服务。」

「自机场迁址后,香港的空管系统经历了重大变化。新香港国际机场启用以来,一切已上了轨道,现在是一个进行检讨的好时机,确保香港准备充足,迎接可见将来预计交通增长所带来的挑战。」

「民航处致力提供最高水准的空管服务,确保香港飞行情报区内的航空交通安全畅顺和秩序井然,是次审核有助处方达致这目标。」

英国民航局是规管该国所有提供空管服务单位的机构,备有所需知识和专才进行是次审核。今次来港的专家由该局航空交通服务标准部主管带领,其余两位成员来自航空交通服务规例和航空交通服务牌照组。

回到页首

民航处调查航空交通管制事件

二○○○年十一月二十八日

民航处发言人今日(十一月二十八日)回应传媒查询一宗于十一月十五日发生的航空交通管制事件时证实当日曾有事件发生,但事件中两航机并没有相撞危险,处方现已展开调查以找出事件起因。

发言人说:「民航处的首要目标是确保飞机安全运作。处方已督促航空交通管制人员继续保持高度警觉,并且采取一切可行步骤确保飞行安全。」

事件于十一月十五日大约凌晨在香港国际机场东南偏南大概三十六海里发生,一架离开香港的空中巴士330型号航机和一架飞往香港的波音737型号航机飞行间隔不足。当两架航机相距十一海里时,事件中的航空交通管制员已注意两机可能会发生冲突,故已提出相应的纠正措施。两架航机的飞行员在整个事件中都看到另一航机,并曾采取纠正措施避开对方,因此事件中两航机并没有相撞危险。

两架航机最接近时的横向间隔为一点四海里,垂直间隔则为五百呎,而标准间隔应分别为五海里及一千呎。

发言人续说:「民航处致力提供最高水平的空管服务,确保航空交通安全畅通,秩序井然。处方已采取和会继续采取所有必要措施,避免类似事件再次发生。处方已采取的措施包括加强监督员工,采用模拟器为领有牌照的管制人员提供复训,加强监察航空交通,以及合理地分配管制人员的工作量。」

有关事件现正在调查中,涉及事件的航空交通管制员已暂停执行空管职务。

回到页首

空管人员对航空发展贡献良多

二○○○年十一月二十二日

亚太区共十七个民航管理当局约一百名航空交通管制人员今日(十一月二十二日)出席在香港举行的第十七届国际航空交通管制人员协会亚太区会议。会议主题为「未来的航空交通管制」,将举行至星期五(十一月二十四日)才结束。

经济局局长李淑仪在会议开幕典礼上表示,香港很荣幸能主办第十七届会议。她指出,亚洲金融风暴导致经济下调一年后,香港国际机场在客货运输量上已录得强劲增长。此外,自一九九六年起,香港一直是全球最繁忙的国际货运中心。她表示香港的航空交通管制员对香港突出的经济表现贡献良多,他们是机场运作的核心元素。

她说:「香港具备继续成为国际和区内航空中心的有利条件。香港地理位置优越,是通往国内的门户。随着中国即将加入世界贸易组织,区内的航空交通和货运量预计会有所增长,香港从中可获益良多。」

「香港会致力逐步开放航空服务的市场,以扩大航空网络和加强竞争。我们又拥有一流的机场和优秀且尽忠职守的空管人员。我们将继续投资在招聘和培训这些人员方面,并且提供仪器让他们尽展所长。」

她续说,香港民航处已推行多项工程以改善空管服务,这足以证明香港非常重视航空安全和效率。

主礼嘉宾之一民航处处长林光宇在谈及这些工程时表示,香港国际机场的备用航空交通管制大楼已于一九九九年八月落成,而各种仪器也完成装置,并在同年十二月成功通过测试。有关人员接受了全面培训和熟习操作程序后,备用航空交通管制大楼现已投入作应急之用。有关设施除能发挥后备作用外,还可用作航空交通管制培训。

他说:「我们又装置了精密跑道监察系统,该系统已经过彻底测试,并于本年三月验收。我们现正对该系统进行运作评估,预计在明年年初便可正式使用,从而把双跑道运作的效益提升至更高水平。」

「此外,为配合全球发展趋势,香港民航处现正逐步推行卫星通讯、导航及监察/航空交通管理系统。此工程规模庞大,对航空交通运作有深远影响,预计需时二十多年才能完成。有关系统的部分构件现正进行测试。我们决心努力和积极地推展这系统,希望能成为全球最先实施这系统的其中一个民航当局。」

最后,林光宇表示很高兴见到香港航空交通管制人员协会主动争取在香港主办是次会议。他续说,香港民航处的空管人员与其他国家的空管人员保持联络是非常重要的,因为这可确保香港维持国际和区内主要航空中心的地位。

回到页首

民航处作好准备接受安全审计

二○○○年十一月十二日

民航处发言人今日(十一月十二日)表示,该处已作好准备,接受国际民航组织于十一月十七至二十四日在香港进行的航空安全审计。

审计小组将评估香港的航空安全监察系统有效程度,确保香港透过本地法例、运作规例和安全检查/审计计划,施行国际民航组织在人员执照的颁发、飞机营运和飞机适航方面的条文。

发言人说:「民航处为了充分应付是次审计,早于一年前设立一个特定工作组,彻底检讨现行的航空安全监察系统,并仔细审阅主要航空法例、政策文件、运作规例以及程序。」

「处方在二○○○年五月已完成内部审计,并在八月向业界简介审计事宜,各项准备工作令人满意。」

航空安全监察是国际民航组织缔约国职能之一,藉以确保能有效地实施国际民航公约附件所载与安全性有关的标准和建议措施,以及该组织公布其他指引性文件的相关程序。

国际民航组织藉着是次审计,鉴定缔约国在实施国际民航组织标准的依从度;评估缔约国如何遵从国际民航组织的建议措施、相关程序、指引和安全操作规程;以及鉴定缔约国通过制定法例、规例、安全检查和审计以进行航空安全监察的效力。

有关审计计划于一九九九年一月一日起实施,在一百八十五个国际民航组织缔约国中,至今已有八十九个接受了航空安全审计。虽然香港隶属中国为国际民航组织缔约国,但国际民航组织、内地政府及香港特别行政区政府一致同意香港另行接受审计。

回到页首

民航处高层更改职称

二○○○年十一月十日

宪报今日(十一月十日)公布,民航处十一名首长级官员的英文职称将于二○○一年一月一日起更改,以符合国际上采纳的礼仪安排,以及适当地反映有关官员的地位、职务和责任。

民航处处长的英文职称Director of Civil Aviation (DCA) 和副处长英文职称Deputy Director of Civil Aviation (DDCA) 将分别更改为Director-General of Civil Aviation 和Deputy Director-General of Civil Aviation。 五名助理处长的新英文职称则为Assistant Director-General ,至于四名航空交通副总经理的英文职称 Deputy Air Traffic General Manager 亦会更改为Chief Air Traffic Control Officer。

该处发言人解释说:「民航处处长和副处长作为处内最高级的两名官员,是代表香港与其他航空当局、国际民航组织和其他与民航有关机构联系的主要官员。民航处过往与这些组织往来的经验显示,处长和副处长的英文职称未能适当反映他们的地位、职务和责任。」

许多民航当局最高级的两名官员的英文职称都分别是Director-General of Civil Aviation和Deputy Director-General of Civil Aviation,而Director和Deputy Director 的职称则往往为分科主管所采用。职称不当对公务的顺畅执行构成影响,例如在出席国际议会、小组会议和 仪式时。」

「现时有六十多个民航当局把首长名为Director-General of Civil Aviation,包括英国、德国、法国和由日本等主要国家,以及国内、新加坡、马来西亚和越南等香港邻近当局。香港是国际和区域航空中心,新职称可更佳地反映香港在国际民航界的地位。」

民航处处长和副处长的中文职称将维持不变。

回到页首

<民航(保险)令>2000年(生效日期)公告

二○○○年十一月三日

经济局局长已指定二OOO年十二月十五日为《民航(保险)令》(命令)的生效日期,此指定是以刊登于今天(十一月三日)宪报内的<民航(保险)令>2000年(生效日期)公告而作出。此公告将于二OOO年十一月八日提交立法会会议席上省览。

政府发言人说:「当命令在十二月十五日生效后,所有在本港起飞或着陆的民航飞机,不论是否为受酬而飞行的飞机,均须按规定购买包括第三者、乘客、行李、货物和邮件这五个法律责任项目 (『规定项目』) 的合一限额保险。这项规定将为第三者、乘客和付运人提供更大的保障。」

多年来,政府一直透过行政措施,规定每架为出租或受酬而往来或在香港提供航空服务的飞机经营者,需为第三者法律责任购备保险,但保险也可承保其他方面的法律责任。这项行政规定并不适用于非为受酬而飞行的飞机,例如公司飞机或私人飞机。

命令使执行这五个『规定项目』的投保规定时,有更稳固的基础。它亦把此保险规定延伸至非为受酬而飞行的飞机,因为不论是否为受酬而飞行的飞机在意外发生时都可以造成损害。

根据命令规定,现时透过行政措施订立的最低合一限额保险的数额(按照飞机的重量,由2,500万美元至10亿美元不等)将继续适用;而唯一的改变就是加入轻型飞机的最低保额(1,500万美元),以确保『规定项目』有足够的保障,同时亦不致令有关经营者负担过重 。

命令是经行政长官会同行政会议于二OOO年五月十六日制定的,而为使飞机经营者有一段宽限期去遵行新规定,命令于二OOO年十二月十五日才实施。 在制定命令前,政府已谘询立法会经济事务委员会、航空谘询委员会、国际航空运输协会及香港保险业联会,他们全对此新保险规定表示可以接受。

回到页首

立法会议员参观民航处设施

二○○○年十一月三日

民航处处长林光宇今日(十一月三日)向多位立法会议员(主要为经济事务委员会委员)介绍香港国际机场航空交通管理运作,并且展示用作培训航空交通管制主任以确保香港航空交通安全畅顺的先进设备。

林光宇并藉此机会向议员讲解民航处为空管人员提供的全面培训计划。他说:「所有空管人员必须持有适当的执照方可执行职务,他们的培训充足,且符合国际标准。处方并安排雷达管制员使用模拟器接受复训。」

林光宇又对议员说:「为了进一步提高运作安全和确保服务水平维持高质素,民航处最近委聘了英国民航局于十二月来港检讨香港航空交通管理系统,希望能透过是次检讨,对有关系统作多方面独立评估,包括组织架构、运作程序和人手安排、培训和标准,以及空管事件的调查等 。」

「许多先进国家都定期检讨其空管系统。香港的新机场空管系统已运作逾两年,是适当时候作出检讨,这将有助我们确保能提供高水准空管服务。」

林光宇除了向议员讲解民航处在提供空管服务方面的职能外,也为他们阐述处方在其他方面的工作,包括签发牌照予香港机场管理局管理和营运香港国际机场,为在香港注册的飞机签发证书,监管航空公司履行双边民用航空运输协定,以及监管本港一般民航活动。

议员到访民航处航空交通管制大楼前曾与机管局行政总监林中麟会面,听取他讲解该局现时的工作情况和机场日后发展计划。议员亦曾参观机场紧急事故中心和行李处理系统。

出席今日参观活动的议员有经济事务委员会主席田北俊议员,以及梁富华议员、丁午寿议员、胡经昌议员和杨孝华议员。

回到页首

客运和货运航班服务有所增长

二○○○年十一月一日

民航处发言人今日(十一月一日)表示,在二○○○/○一年冬令期间(十月二十九日至三月二十四日),每周增多六十四班定期客运和十二班定期货运航班来往香港。

在新冬令期间,每周新增的定期客运和货运航班共有一百○三班,但同时也有二十七班航班取消,故净增长为七十六班。新客运航班主要来往香港与亚太区和内地的城市。

目前有六十三间航空公司提供来往香港至全球逾一百三十个目的地之客运和货运航班服务,航空交通管制员每周处理的航班数目已增至逾三千六百架次。

回到页首

航空交通服务质素维持高水平

二○○○年九月十四日

继民航处处长今日(九月十四日)在一个航空交通安全研讨会举行期间,就最近的航空交通管制事件回答传媒查询后,该处现再强调,民航处在新香港国际机场提供的航空交通管制服务维持一贯高水平,处方并坚守原则,只会聘用和晋升最胜任者出任航空交通管理部各个职位。

该处发言人说:「我们非常重视航空交通安全,并会深入研究每宗航空交通事件的始末,以及采取改善措施,以避免同类事件再次发生。」

「倘若个别航空交通管制人员的技巧有不足之处,处方会详细评估其工作表现,找出有关职员需在哪一方面再次接受培训,证实表现满意后才让其重新执行空管职务。处方并会密切监察其表现,确保其水平符合既定的标准。」

「随着航空交通管制人员在新机场累积更多经验,以及资深同事加强监察空管人员的工作表现,我们相信本处一贯提供的高质素空管服务会进一步提升。」

回到页首

民航处致力确保航空安全

二○○○年九月十四日

民航处处长林光宇今日(九月十四日)表示,业界的培训和运作程序必须保持上佳水准,确保航空安全达至最高水平。

国际航空公司飞行员协会亚太区航空安全研讨会今日在香港举行,林光宇在会上致开幕辞时作上述表示。该研讨会由国际航空公司飞行员协会举办,出席人士有该会及国际民航组织、民航当局、国际民航运输协会和航空公司等机构合共逾四十名代表。

林光宇说:「我们都知道现今的驾驶舱已置有航机管理系统和电子中央航机监察系统等先进科技设备。这些设备在部分情况下减轻了飞行员的工作量,但由此而衍生的『自满』情况是值得探讨的课题。」

会上另一项主要议题为卫星通讯、导航及监察系统/航空交通管理系统。香港民航处正致力筹备推行这个新系统。

林光宇说:「卫星通讯、导航及监察系统/航空交通管理系统优点甚多。该系统不但能容让航机在最佳的飞行状态范围增加飞行次数,把空域限制减至最少,纾缓航空交通挤塞,而且更可显著提高飞行安全。」

此外,该系统也符合政府保护环境的目标。实施新系统可有效减少燃料消耗量,并且避免飞机发动机不必要地排放废气。」

林光宇续说,为了在国际间实践香港民航处致力推行该新系统的承诺,处方已与国际民航组织和亚太区其他民航当局积极协调,为区内以至全球应用这科技而发展新运作程序。

林光宇也指出,航空安全不但与空中安全有关,地面上的安全同样重要。他说:「不论科技如何先进,培训和运作程序也必须保持上佳水准,并且持续改善以适应转变,确保航空安全达至最高水平。」

今日的研讨会所讨论的议题尚有提升跑道容量、航空交通路线结构和意外分析等。

最后,林光宇表示希望日后跟与会人士在共同关注的事宜上通力合作,使香港和亚太区维持最高的航空安全水平。

回到页首

民航处调查航空交通管制事件

二○○○年八月十一日

民航处发言人回应传媒今日(八月十一日)查询一宗于八月八日发生的航空交通管制事件时表示,事件并没有对飞行安全构成影响,处方现已展开调查以找出事件起因。

发言人说:「民航处的首要目标是确保飞机安全运作。处方已督促航空交通管制人员继续保持高度警觉, 并且采取一切可行步骤确保飞行安全。」

事件于八月八日晚上约七时三十分在香港国际机场西南偏南大概二十公里约一万呎高空发生,两架目的地为国内机场的离港航机飞行间隔不足,其中一架航机属空中巴士321型,另一架则为波音757型。

两架航机最接近时的垂直间隔为五百呎,而标准间隔则应为一千呎。两架航机的机师均能看见另一架航机。 涉及事件的两名航空交通管制员已暂停执行空管职务,而有关事件现正在调查中。

发言人重申:「民航处致力提供最高水平的空管服务,确保航空交通安全畅通,秩序井然。处方已采取所有必要措施,避免航空交通事故再次发生;我们并且会继续努力不懈,跟进这方面的工作。」

回到页首

飞机降落新程序减低噪音

二○○○年八月九日

民航处今日(八月九日)宣布,由明天(八月十日)开始,鼓励航机从东北面方向进入机场时采用新的降落程序以减少飞机噪音影响。

该程序名为持续降落模式。在晚上十一时至早上七时时段内,由东北方向进场的航机在飞经西贡、马鞍山及沙田上空时将会使用该新程序。

该处发言人说:「持续降落模式与传统进场程序不同,采用新模式的航机会安排在较高的飞行高度进场, 然后持续下降至航道之最后进场阶段。」

「由于采用持续降落模式的航机由较高的高度开始下降,并且通常使用较低动力飞行,故地面上听到的噪音会较低,而在有关航道下之地区如西贡及马鞍山,飞机噪音水平最高可减少约三至六个分贝。」

民航处在决定实施持续降落模式前曾进行广泛测试,最初只涉及国泰航空有限公司的飞机,最后阶段则获其他所有航空公司飞机参与,测试结果成功。

发言人续说:「民航处会继续努力,减低飞机噪音对市民的影响。」

回到页首

港澳直升机服务有所改善

二○○○年五月三十日

民航处发言人今日(五月三十日)表示,往来香港与澳门之间的直升机自本月起获准使用仪表飞行规则路线及程序,有关直升机的服务效率因而有所改善。

发言人说∶「港澳两地是全球少数采用直升机专用仪表飞行的地区之一。」

在仪表飞行规则路线及程序获准采用前,来往港澳之间的直升机只可在天气容许目视飞行的情况下运作,直升机服务偶会因天气恶劣而延迟或取消。

他说∶「仪表飞行规则程序获准使用后,即使能见度低至不可能靠目视飞行,飞行员仍可根据地面导航仪器所发出的信息,以设定的仪表飞行规则路线飞行,令来往港澳之间的直升机服务更有规律。」

现时提供来往港澳直升机服务的公司共有两间,分别是香港联合直升机有限公司和亚太航空公司。两间公司现既采用目视飞行,同时也兼用仪表飞行规则路线及程序。香港民航处和澳门民航局于上月批准两间公司采用仪表飞行规则路线及程序,有关航道事前已获美国联邦航空局和中国民用航空总局飞行检查中心检查。

去年乘坐直升机来往港澳的乘客超过七万二千人次,较一九九八年增加约四成。

回到页首

亚太区航空会议一连三天在港举行

二○○○年五月二十四日

国际民航运输协会千禧年亚太区技术会议今日(五月二十四日)起一连三天在香港举行,逾一百二十名航空公司、国际及航空公司组织、航空业界和提供航空交通管理服务的机构代表出席会议。

会议共分两部分。第一部分是为符合国际民航运输协会规章要求而举行的会务时段,第二部分则是为较多与会人士而设的研讨会。研讨会主题为「拓展现代运输飞机的潜能」,旨在探讨现代飞机在提高安全和运作效率的潜力。

民航处处长林光宇在会议开幕礼上致辞时说∶「许多航空公司已改善机队,以便能善用卫星通讯、导航及监察 / 航空交通管理系统在运作和安全方面带来的好处。」

「若要获取该系统带来的最多好处,除了靠飞机制造商改良航机和航空公司在市场上给予支持外,也有赖航空交通管理当局第一时间提供最新的飞行路线、相关的配套设施和上述系统在地面的相应设备。」

「因着国际民航组织、国际民航运输协会、航空公司和航空交通管理机构的极大努力,该系统已经过多次测试,而亚太区是全球最积极采用这些新措施的地区之一。」

卫星通讯、导航及监察 / 航空交通管理系统可把空域限制减至最少,纾缓交通迫,从而让航机充分发挥其性能,并且大大提升飞行安全。此外,该系统可让航机在更为直接的航道飞行,因此可减低燃料的消耗量。香港民航处现正对该系统进行研究和测试,以期于二○○○三至二○一六年实施和过渡至新系统。

林光宇并且吁请各与会人士对航空业界所作的努力多表支持和鼓励,以便全球航机能在安全快速和符合经济原则的情况下运作。

他续说∶「我们会全力支持这目标,并且致力维持香港作为地区及国际航空中心的地位。」

国际民航运输协会要求各个地区每两年举行一次技术性会议。出席今日开幕典礼的嘉宾尚有中国民用航空总局副局长杨元元。

回到页首

民航处具专业知识执行飞行时间限制计划

二○○○年四月七日

民航处发言人今日(四月七日)回应近日报章报导飞行时间限制计划和对民航处处理飞行事宜能力的批评时表示,民航处处长在航空管理方面经验丰富。民航处飞行标准及适航部的机师也就有关事宜为处长提供专业意见。

这些机师部分是航空营运督察。他们现仍不时飞行,并且经常参与国泰航空和港龙航空的飞行职务以保持相关经验。他们并且持有香港运输机飞行员执照、英国运输机飞行员执照和澳洲运输机飞行员执照。

这些航空营运督察的飞行小时数以万计,包括驾驶波音和空中巴士飞机的最新型号。此外,他们曾在多间主要的国际航空公司出任高级管理职位,经验丰富。他们自多年前至今一直累积超长航距飞机的飞行经验。因此,他们绝对合资格就飞行员疲劳等所有飞航事宜提出专业意见。

此外,民航处处长也被指没有依照香港航空机组人员协会和民航处代表律师在法庭上声明办事,这是完全不正确。民航处处长绝对依从这些声明行事。

回到页首

民航处就避免飞行员过劳规定广泛谘询业界

二○○○年四月五日

民航处今日(四月五日)回应报界查询针对超长航距运作而制订的飞行时间限制计划时表示,由于现代飞机续航能力不断增加,故有需要制订新指引,避免飞行人员过劳。处方在最后决定有关计划的指引前将全面考虑航空业界的意见。

发言人说:「为了保障飞行安全,民航处一向积极推广避免飞行员过劳的新规定。飞行时间限制工作组遂于一九九七年成立,检讨有关计划的现行条文,并且因应超长航距运作而订立所需的要求。工作组内有民航处、本地注册航空公司、香港航空公司机师协会、飞行服务员工会代表和航空方面的医护专业人员。工作组定期开会监察有关计划的进展。」

「工作组经过长时间的努力,现已大致确立避免空勤人员疲劳文件(CAD 371)内的新指引。这个工作组为航空界提供一个非常有用的渠道,研究计划下的有关条文。该组并将于四月二十日再开会讨论余下问题。」

回到页首

郑林源廿载飞航工作与飞行经验 有利民航处提升航机之安全水平 (只发中文稿)

二○○○年三月二十六日

提高飞行安全有赖群策群力,在民航处服务了十二个年头的郑林源深明此理。虽然他工作独立,但每当遇上与飞行安全有关的问题时,他总会耐心聆听多方面的专业意见,务求自己所作的建议和结论公平公正,并且符合公众利益。

郑林源在加入民航处前,曾先后在香港的国泰航空公司及港龙航空公司服务。在八十年代,他更孤身跑到阿拉伯地区巴林岛,在当地机场负责地面代理工作达七年,主力处理各大航空公司在当地机场升降的飞航事务。

在一九八八年加入民航处后,郑林源曾负责危险品空运安全工作,现时则为飞行标准及适航部高级航空安全事务主任(行动)。他每天的工作量虽然有增无减,但办起事来却越加起劲,原因是他的成绩获上司所认同,深感过往努力没有白费之余,也更加强自己提高飞行安全的使命感。

郑林源在现时的工作岗位上主要透过三方面提高飞行安全∶参与飞机意外和事件调查、监管轻型飞机的运作和签发飞行员执照。三个范畴的职务各有趣味,但郑林源认为最富挑战的莫过于飞机意外和事件调查。

他说∶「调查初期的工作多为资料搜集,包括找出事发时的情况,如气象、飞行资料及救伤和事后安排等。我们之后会与飞机制造商等多方面的专家进行研究和模拟测试。飞机的发动机和其他飞航系统都在我们研究之列。如有需要,我们甚至会聘请心理专家研究飞行员为何会作出某些举动。」

「在组织资料和与多方面专家商谈后,我们便开始根据国际要求的程序和格式策划撰写报告,并且提出加强飞行安全的建议和作出结论。整个过程往往需时最少两年才完成,其间每个环节的工作都绝不可马虎。」

郑林源强调调查工作不能闭门造车,故此他需要与外地有关政府机构和飞机制造商联络,扩阔自己的视野和吸取其他专业人士的意见,同时更要保持中立,以免外界批评处方在调查工作上偏袒某方。

要做一个称职的调查员,当然要对飞航事务和飞机运作有透彻的认识。郑林源的地勤工作经验和他所接受的专业训练令他参与调查工作时更得心应手。一九九零年,即在他加入民航处两年后,处方安排他到马来西亚接受两个月的轻型飞机飞行训练。学成回港后,他在资深同事鼓励下在香港努力进修,结果取得专业机师执照,随后于一九九五年担任政府飞行服务队的义务机师。翌年年底,他获处方选中到巴林岛接受逾半年的空中巴士A320型号飞行训练,努力学习后成功考获副机师的专业资格,是少数获得机会接受这种训练的民航处同事之一。他现时还在周末及周日担任 香港飞行总会的轻型飞机飞行导师,累积更多飞行经验和知识,同时也可藉着在空中翱翔的畅快 感觉纾缓工作的压力。

飞航事务工作加上飞行的实际经验不单有助郑林源进行飞机意外和事件调查,这个背景对他监管轻型飞机的运作亦有莫大帮助。

他说∶「我们要确保轻型飞机运作不会对地面民居和生命财产构成威胁,并且要经常与飞行会商讨有关飞机的适航和维修工作。」倘若没有飞行的经验和背景又怎可在执行职务时令人信服呢?

虽然监管轻型飞机的运作是郑林源其中一项重要职务,但他日常联络的工作伙伴绝不限于飞行会和轻型飞机机师。他与航空公司保持紧密接触,除了向他们指出香港民航法例的要求外,也进一步了解航空公司日常运作所面对的问题,从而找出圆满的解决方法。透过这类双向的沟通和听取业界意见,他于四年前为航空公司带来喜讯,让那些拥有丰富飞行经验和专业知识的外国机师豁免参加部分笔试便可以换领香港的民营运输机师执照,令本地注册航空公司在聘用资深机师时更方便快捷。

郑林源强调说∶「这项签发飞行员执照的政策改变并没有削弱民航处对飞行安全水平的一贯高要求。随着时代的进步和航空科技的改良,我们会不断检讨现行措施,在不影响飞行安全的情况下改进有关政策,令市民大众可以得益。」

回到页首

客运和货运航班服务有所增长

二○○○年三月二十五日

民航处发言人今日(三月二十五日)表示,在二○○○年夏令期间(三月二十六日至十月二十八日) ,每周将增多一百四十七班定期客运和货运航班来往香港。

在新夏令期间,每周新增的定期客运和货运航班共有一百六十二班,但同时也有十五班航班取消,故净增长为一百四十七班。新客运航班主要来往香港与亚太区和内地的城市。

一间新的航空公司即巴基斯坦国际航空公司将营办香港至喀拉蚩(Karachi)之定期客运航班服务。在 二○○○年夏令期间,六十三间航空公司将提供来往香港至全球近一百三十个目的地之客运和货运航班服务。

发言人说:「由于定期航班服务有所增长,每周在香港国际机场升降的航班数目将增至逾三千四百架次。为了应付日益频繁的航空交通量,航空交通管制员每小时处理的航班数目亦将由四十架次上升至四十五架次。」

回到页首

三月六日香港并无航空事件发生

二○○○年三月十三日

民航处发言人今日(三月十三日)表示,苹果日报今日报导的航空交通事件完全不正确。

他说 : 『事实与报导所指相反,香港飞行情报区在三月六日晚上十时并没有异常事件发生。』

『澳门机场在当晚进行飞行校正工作,但香港空域的航空交通并没有因此而受到影响,来往港澳的直升机也没有受这些工作影响。』

『民航处的首要工作目标是确保飞行安全。处方已采取所有步骤确保能提供安全、有秩序和有效率的航空交通管制服务。』

回到页首

民航处完成调查一月二十二日航空交通管制事件

二○○○年三月三日

民航处已就二零零零年一月二十二日发生的航空交通管制事件进行详细调查。事件涉及在香港以东约一百一十海里的香港飞行情报区内飞行的两架民航机。

民航处发言人今日(星期五)说:「虽然调查所得结论是事件中两机并无相撞危险,但处方非常重视这次事件,并会设法防止日后有同类事件发生。」

「调查亦显示这次是个别事件,与事件有关的雷达控制员过往一直有令人满意的表现纪录,当日因其控制技巧有不善之处而导致事件发生。处方已将她从雷达管制岗位调往执行办公室职务,并会密切监察其工作表现来评估她是否适合在稍后重新执行雷达管制职务,以及安排她接受密集的模拟训练,才会让她重返工作岗位。」

事件发生后,民航处已发出通告提醒所有航空交通管制人员必须以极小心的态度和时刻保持高度警觉来处理航空交通。此外,民航处将会为所有雷达控制员安排持续的训练课程,让他们透过雷达模拟系统提高处理各种紧急情况的技巧。这类训练课程会定期举行,以加强雷达控制员的专业水准。

民航处并已对航空交通控制系统和程序进行检讨,并证实其运作符合国际民航组织的标准和建议守则。此外,这些事件的发生与机场的位置或设计并无关系。事实上,机场备有先进的新仪器和设施,其运作达国际安全标准并具效率。

赤鱲角机场和启德机场发生航机标准距离出现偏差事件的比率相若,分别为百分之零点零零二九和百分之零点零零二三。两个机场的交通量甚高,故事发比率实属偏低。

发言人强调说:「民航处为航空交通管制人员设有一套完善和全面的训练计划,并且有严格的工作表现考核制度,确保有关人员表现称职和精通空管职务。民航处将会继续注重加强航空交通管制运作效率、空管人员受训水平、安全水准和监管工作,以应付稳定增长的航空交通量。」

「民航处的首要工作目标是提供安全、有秩序和有效率的航空交通管理服务。」

涉及这次航空交通管制事件的两架飞机分别是由新加坡飞往厦门的A320型空中巴士,以及由高雄飞往香港的A330型空中巴士。两架航机在雷达控制员控制下下降。由于控制员未有为两架航机提供适当的高度间隔,或在两机接近时立即采取纠正行动,因而导致这次标准距离出现偏差事件。不过两机并无相撞危险。

回到页首

香港民航界顺利过渡至二月二十九日

二○○○年二月二十九日

民航处发言人今日(星期二)表示,香港民航界于过渡至二○○○年二月二十九日的本地及国际标准时间均一切顺利。

发言人说:「民航处所有航空交通管制系统/设备,例如雷达、通讯系统及导航设备均顺利过渡。香港机场管理局、香港空运站有限公司、香港的航空公司以及香港机场管理局的商业伙伴都没有收到受电脑二千年数位问题影响的报告。」

位于泰国曼谷的国际民航组织亚太区协调中心的报告显示亚太区机场均顺利过渡。航空交通运作和区内交通流量维持正常。

民航处的二千年数位问题协调及管制中心于昨晚十时起开始运作,与香港邻近的航空交通管理单位就区内的过渡情况保持联络,以及监察本港民航界过渡至二○○○年二月二十九日的情况。

由今日凌晨至上午八时三十分,香港国际机场共有四十三班航机升降,分别为十九班抵港航机和二十四班离港航机。今日全日预计有四百六十七班定期航机于香港国际机场升降,与平日交通量相若。

回到页首

民航处解释航空交通管制事宜

二○○○年一月二十六日

民航处就今日(星期三)报章报道航空资料库系统和香港与汕头航空交通管理单位签订协议书一事作出以下解释。

航空资料库系统是民航处采用的一套电脑系统,方便航空交通管制人员处理航空资料。该系统的其中一项功能是自动查核在香港空域飞行的航机之航线。

在一九九九年十二月三十一日至二○○○年一月一日过渡千禧年期间,国际民航组织在亚太区实施应急航线,为了查核航机有否采用这些特殊航线,航空资料库系统遂改以人手操作,确保航机根据应急航线安排而飞行。

在过渡千禧年后,航空资料库系统已调校回自动操作模式,该系统至今运作正常。

香港与汕头航空交通管理单位签订的新协议书将于二○○○年二月一日生效。两个航管单位之间的协议书说明双方的航管协调程序,包括交接点位置、可供使用的飞行高度、飞机飞行间隔、通讯仪器和航管协调需要等。

香港与汕头之间的航管协议书已沿用多年。由于汕头的雷达处理能力提高了,现行程序因而可作修订,而一份新的协议书便因此达成。

根据新协议书,香港与汕头之间将增加飞行高度、在同一高度飞行的航机之间隔将由十五分钟减至十分钟,以及在天气欠佳时容许在香港以东航道飞行的航机采用北面较多空域。这些改善措施将提高内地沿岸航道的容量和运作效率。

香港的航空交通管制系统现已准备就绪,配合上述改善措施的施行。民航处并已向航空交通管制员详细讲解采取这些新程序所需注意事项。

民航处发言人强调该处的主要工作目标是确保飞行安全。该处已采取所有步骤确保能达致这目标。在农历新年航空交通繁忙期间,该处将增派百分之十二点五的人手在航空交通管制中心和指挥塔工作,确保航空交通运作安全、畅顺和有效率。

回到页首

民航处调查航空交通管制事件

二○○○年一月二十五日

民航处发言人回应今日(星期二)报章报导一月二十二日所发生的一宗航空交通管制事件时表示,与部分报章报导相反,民航处初步调查显示与事件有关的雷达管制员在事发时已采取步骤试图纠正事件。

事件于一月二十二日下午四时五十九分在香港以东约一百一十海里发生,涉及飞机为一架由高雄飞往香港的港龙航空公司航班编号HDA437的A330型空中巴士,以及一架由新加坡飞往厦门的胜安航空公司航班编号SLK 928的A320型空中巴士。两架航机当时在雷达控制下在相遇的航道下降。两机最相近时的距离约为一点三海里 ,相隔高度则为九百呎,SLK928号航机在HDA437号航机后面经过。

事发前,航空交通管制雷达数据处理系统的航机冲突警报系统发出警报,提示雷达管制员将有飞机分隔不足的情况。该雷达管制员对警报作出即时反应,采取步骤试图纠正情况。

发言人说:「事件发生时,航空交通管制中心的当值主管亦留意到航机冲突警报系统发出的警告,并且即时处理有关事件。」

两架航机的机师同时也收到机上交通警报及避免碰撞系统仪器的警报。HDA437号航机的机师其后报称其飞机已离开SLK928之航道。

发言人续说:「根据飞机当时的位置,调查初步认为两机并无相撞的危险。」

民航处在事发后已即时向航空交通管制员发出指引,提醒他们所需采用的雷达管制技巧,并且指令他们继续提高警觉,以及采取所有步骤确保飞行安全。

民航处正对事件进行深入调查,至于与事件有关的雷达管制员现已暂停执行雷达管制职务,接受进一步调查。整项调查预计需时三至四个星期完成。

回到页首

农历新年航班升降数目将创新高

二○○○年一月二十日

香港国际机场在二月四日(星期五),即农历年除夕预计有接近六百架次航机升降,将可刷新机场在单日处理航班数目的纪录。民航处发言人今日(星期四)说:「香港国际机场现时平均每日有四百六十架次航机升降,预计在高峰日升降的航班数目将较平日上升接近百分之三十。」

截至今日为止,二十七间航空公司已申请在一月二十九日至二月十三日这两星期内增加九百三十六架次的额外编定航班和专程包机,其中以二月三日至十一日期间的加班机申请最多。所有申请至今皆获接纳。 发言人说:「由于南跑道和北跑道均已投入运作,故此我们可以处理显著上升的航空交通量。自从北跑道投入运作后,航空交通管制员现时每小时可处理多达四十架次航机升降。」

「在启德机场运作时期,单日最多曾有四百八十三架次航机升降,此为一九九七年二月五日的纪录。赤腊角机场能处理的航空交通量较前大为增加,显然是由于机场二十四小时运作以及设有双跑道的缘故。」

为了确保航空交通运作顺利,民航处将于二月三日至十一日增派百分之十二点五的人手在航空交通管制中心和指挥塔台当值。

现已申请额外升降时段的航空公司计划增开航班往内地二十四个城市,东南亚十一个城市,东北亚九个城市,澳洲和纽西兰四个城市,以及中东和欧洲两个城市。

上述两星期合共批出的额外升降时段较一九九九年农历新年期间增加百分之三十六。对上一次单日最高航机架次升降纪录是于去年四月二日及六日录得,该两天分别有五百六十架次航机在香港国际机场升降。

回到页首

Y2K:国际民航组织电脑公元二千年数位问题应急计划终止

二○○○年一月一日

民航处发言人说:「根据国际民航组织的指示,以下地区的电脑公元二千年数位问题应急计划已于香港时间上午十一时结束。这些地区包括有香港及其邻近航空管制中心在内的国际子午线以西亚太区域、中东区域及欧洲区域。」

他补充说,航空交通并未因实施应急计划而受到影响。

回到页首

Y2K:香港航空界顺利过渡国际标准时间

二○○○年一月一日

民航处处长林光宇今日(星期六)指出,民航处所有航空交通管制系统/设备,例如雷达、通讯系统及导航设备均顺利过渡二千年。香港机场管理局、香港空运货站有限公司、香港的航空公司以及香港机场管理局的商业伙伴均没有收到受电脑公元二千年数位问题影响的报告。

从昨晚起,林光宇一直逗留于香港国际机场,以便监察包括本地及国际标准时间航空界的过渡情况。

林光宇表示,在顺利过渡国际标准时间后,所有航空管理设施的检查已经完成。在上午八时三十分,我们正与邻近地区的航空交通管制中心联络,以便终止国际民航组织为航空交通服务受电脑公元二千年数位问题而安排的紧急措施。

林光宇继续指出,正常服务包括把在同一高度航行之飞机的飞行间隔改为原来的十分钟及取消应急航路安排。而终止整个亚太区域的紧急措施将会由国际民航组织位于泰国曼谷的亚太区协调中心负责。

林光宇认为香港民航界能够顺利过渡,主要是由于五百多个与航空服务有关的系统早已经过全面彻底测试,证明符合电脑公元二千年数位标准,参与是项工作的机构计有民航处、香港机场管理局及其商务伙伴,当中包括全港的航空公司、航空货运公司、 上落飞机用舷梯服务公司和飞机维修公司等。他多谢所有员工及部门为航空界的顺利过渡而作出的努力。

民航处耗资约二百万元推行电脑公元二千年数位工作计划,主要是提供流动发电机及紧急通讯器材,例如卫星电话、流动高频/甚高频收发两用机和以个人电脑处理的航空电报自动转送系统等。

昨日与今日,民航处共调派一百二十多名职员负责处理与电脑公元二千年数位问题有关的工作。这批人员主要负责在民航处电脑公元二千年数位问题协调及管制中心及香港电脑公元二千年数位问题航空交通管理中心当值。

从昨日午夜直至今早八时三十分,香港国际机场共有十三班航机升降,其中有七班航机抵港,六班航机离港。预料今天共有二百九十三航班升降,较平日航班减少大约百分之三十五。

回到页首

Y2K:香港国际机场过渡二千年后运作正常

二○○○年一月一日

香港民航界在过渡二千年后并没有收到任何受到电脑公元二千年数位问题影响的报告。由午夜十二时至今晨(星期六)四时,共有六班航机在香港国际机场升降,包括五班离港及一班抵港航机。

由今晨四时至早上八时,预料会有六班航机在香港国际机场降落,最早一班是早上六时二十分由法兰克福抵港的货机CX/LH068。在同一时段内则并无离港航班。

民航处所有的航空交通管制系统/设备如雷达、通讯系统及导航设备均顺利过渡二千年。香港机场管理局及香港空运货站有限公司在过渡二千年时均没有收到受电脑二千年数位问题影响的报告。

在航空交通方面,民航处于晚上十时起实施一系列应变措施,包括把在同一高度航行之飞机的飞行间隔定为十五分钟,以及采用国际民航组织建议的应急航线。这些措施将持续实施至所有航空管理设施完成检查,并待国际民航组织位于泰国曼谷的亚太区协调中心联络区内各空管单位,获所有单位同意取消有关措施为止。

国际民航组织亚太区协调中心的报告显示菲济、纽西兰、澳洲、日本、南韩、台湾和新加坡机场均顺利过渡二千年。亚太区航空交通运作至今维持正常。

民航处的二千年数位问题协调及管制中心于昨晚八时起开始运作,与本地航空服务机构和有关政府部门保持紧密联络,监察民航界过渡二千年的情况。该中心将运作至今日下午三时三十分,以便监察上午八时国际标准时间过渡情况。

回到页首

Y2K:香港国际机场顺利过渡二千年

二○○○年一月一日

随着新的千禧年来临,香港民航界并没有收到任何受到电脑二千年数位问题影响的报告。由昨晚(星期五)十时至今晨(星期六)一时,共有九班航机在香港国际机场升降,包括四班抵港及五班离港航机。

千禧年前最后一班离港航机是国泰航空公司的CX171,于晚上十一时零八分起飞,前往澳洲的柏斯。而新的千禧年来临后首班离港航机则是CX251,于凌晨零时三十二分起飞前往伦敦。

民航处所有的航空交通管制系统/设备如雷达、通讯系统及导航设备均顺利过渡二千年。香港机场管理局及香港空运货站有限公司在过渡二千年时均没有收到受电脑二千年数位问题影响的报告。

在航空交通方面,民航处于晚上十时起实施一系列应变措施,包括把在同一高度航行之飞机的飞行间隔定为十五分钟,以及采用国际民航组织建议的应急航线。这些措施将持续实施至所有航空管理设施完成检查,并待国际民航组织位于泰国曼谷的亚太区协调中心联络区内各空管单位,获所有单位同意取消有关措施为止。

国际民航组织亚太区协调中心的报告显示菲济、纽西兰、澳洲、日本、南韩、台湾和新加坡机场均顺利过渡二千年。亚太区航空交通运作至今维持正常。

民航处的二千年数位问题协调及管制中心于昨晚八时起开始运作,与本地航空服务机构和有关政府部门保持紧密联络,监察民航界过渡二千年的情况。该中心将运作至今日下午三时三十分,以便监察上午八时国际标准时间过渡情况。