主页 > 专题资料 > 助理电子工程师入职要求及招聘

助理电子工程师

入职条件

申请人必须 -

  • 具备取得香港工程师学会(电子工程或资讯工程界别)法定会员资格所需的全部学历要求,或同等学历(请参阅注2);

  • 完成获香港工程师学会预先认可的正式训练,或同等训练,或于取得有关学历后在电子工程或资讯工程方面具备两年的专业工作经验(请参阅注3);

  • 在综合招聘考试能力倾向测试试卷考获及格成绩; 以及

  • 符合语文能力要求,在综合招聘考试两张语文试卷(中文运用及英文运用)中取得一级成绩,或同等成绩。(请参阅注4)

(注)

  1. 申请人如在获聘时已取得香港工程师学会法定会员资格(于1975年12月5日后选取)或同等资格,将不会获考虑聘用为助理电子工程师。获取录的申请人必须就以上事项作出声明。
  2. 申请人如持有非本地学历,须提供证明文件,证明所持有的学位获香港工程师学会审定为电子工程或资讯工程界别的认可学历。
  3. 申请人如具有非本地专业资格,必须提交证明文件,证明申请人已完成非本地专业机构的正规(有系统的)培训计划,而该等计划已获香港工程师学会接纳为等同其工程毕业生培训计划。
  4. 综合招聘考试的能力倾向测试的考生成绩分为及格或不及格。综合招聘考试的中文运用及英文运用试卷的成绩分为二级、一级或不及格,并以二级为最高等级。

    政府在聘任公务员时,香港中学文凭考试中国语文科第5级或以上成绩;或香港高级程度会考中国语文及文化、中国语言文学或中国语文科C级或以上的成绩,会获接纳为等同综合招聘考试中文运用试卷的二级成绩。香港中学文凭考试中国语文科第4级成绩;或香港高级程度会考中国语文及文化、中国语言文学或中国语文科D级成绩,会获接纳为等同综合招聘考试中文运用试卷的一级成绩。

    香港中学文凭考试英国语文科第5级或以上成绩;或香港高级程度会考英语运用科C级或以上成绩;或General Certificate of Education (Advanced Level)(GCE A Level) English Language 科C级或以上成绩,会获接纳为等同综合招聘考试英文运用试卷的二级成绩。香港中学文凭考试英国语文科第4级成绩;或香港高级程度会考英语运用科D级成绩;或 GCE A Level English Language 科D级成绩,会获接纳为等同综合招聘考试英文运用试卷的一级成绩。

    在International English Language Testing System (IELTS)学术模式整体分级取得6.5或以上,并在同一次考试中各项个别分级取得不低于6的成绩的人士,在IELTS考试成绩的两年有效期内,会获接纳为等同综合招聘考试英文运用试卷的二级成绩。IELTS考试成绩必须在职位开始接受申请的首天仍然有效。

  5. 申请人必须在截止申请日期或之前,寄交申请书及一份详尽列明有关电子工程及资讯工程工作经验的问卷。问卷可于民航处网页下载。
  6. 为提高大众对《基本法》的认知和在社区推广学习《基本法》的风气,政府会测试应征公务员职位人士的《基本法》知识。申请人在基本法测试的表现会占其整体表现的一个适当比重。
  7. 初步入选的申请人或须在香港参加笔试。

申请方法

如有职位空缺,本处会于本地报章刊登招聘广告,公务员事务局网页 (http://www.csb.gov.hk)(开启新视窗) 和民航处网页 (http://www.cad.gov.hk/chinese/recruitment.html)(开启新视窗) 亦会登载有关招聘消息。

有关的申请表格,即通用表格第GF340号,可从下列网址下载:  http://www.csb.gov.hk/hkgcsb/doclib/gf340.pdf (开启新视窗)申请书填妥后邮寄回香港大屿山香港国际机场东辉路一号民航处总部五楼人事科收。