主页 > 专题资料 > 无人驾驶飞机(无人机)系统

操作无人驾驶飞机(无人机)系统

引言

近年,航空科技不断发展,全球各地广泛使用无人驾驶飞机(无人机)系统。这些系统主要作军事用途,但民航应用(例如空中监察、高空摄影及搜索拯救)亦与日俱增。随着相关科技渐趋成熟和微型化,无人机系统成为价格更低、性能更佳的航空器选择,还可免除空勤人员伤亡的风险。

民航处负责处理在本港用作非闲暇用途(例如出租或受酬)的无人机系统的申请。鉴于市面上的无人机系统的精密度十分参差,拟在本港以非闲暇用途操作这些系统的人士,应在预定操作日期前,尽早向民航处提交详细资料。

JW Player goes here

放飞重量不超过七千克(不计燃料)的无人机系统作闲暇活动,可归类为无线电控制模型飞机,无需向民航处申请。有关安全操作无人机系统作闲暇用途应注意的事项可参阅本处的单张和有关「模型飞机放飞」的网页 。除非获民航处许可,任何人士不得在香港放飞重量超过七千克(不计燃料)的重型无人机系统作闲暇活动。

以下是用作非闲暇用途之无人机系统的一般安全操作规范:

1. 操作范围
a) 无人机系统一般不得在机场交通区域或任何机场5公里范围内操作。

b) 无人机系统不得在任何人士、船只、车辆或构筑物上空或其50米范围内飞行,除非该等人士、船只、车辆或构筑物受无人机系统操作员监控。无人机系统起飞及降落时,则不得在任何人士上空或其30米范围内飞行,但无人机系统操作员或该次操作中必须在场的人士不在此限。如有需要,本处会附加无人机系统飞行安全净空距离条件。

c) 无人机系统操作范围(包括紧急操作区域及任何安全操作区域) 须受无人机系统操作员全权控制。

d) 起飞和着陆地点应与公众地方妥为分隔。

2. 控制无人机系统
无人机系统操作员必须身处现场,并确保无人机系统在整个飞行过程中维持在其视线范围内操作,即操作员须与无人机系统保持直接目视、无辅助(矫正视力的镜片除外)的视觉接触,以监测飞行路线,避免与其他飞机、人士、船只、车辆及构筑物发生碰撞。

3. 其他相关事宜
a) 无人机系统操作员有责任确保无人机系统不会危及任何人士或财产。除非操作员合理相信该次飞行能安全进行,否则不得放飞无人机。

b) 无人机系统不得装载危险物品,及不得投下物件,以避免危及地面上的人士或财产。

c) 操作员不得放飞无人机系统,除非他在放飞前已确保返航及降落机制在机件故障或任何控制系统 (包括无线电信号) 在受干扰时能妥善运作。

d) 无人机系统操作员须保留根据许可证而进行的所有飞行纪录,并可应民航处的要求提交相关纪录。

e) 无人机系统操作员须事先于飞行地点进行安全评估,并可应民航处要求提交相关评估资料。

f) 操作员须得到土地/物业所有者的许可,方可于该处操作无人机系统。

g) 操作员须依照已递交予民航处的操作手册运作无人机系统。

4. 操作高度
无人机系统的放飞高度不得超过地面以上300呎。

5. 维持飞行高度的能力
无人机系统操作员须说明无人机系统维持飞行高度的方法,以确保实际飞行高度准确无误。

6. 操作时间
a) 无人机系统的操作时间只限白昼。

b) 同一指定空域范围及同一时间内获准飞行的无人机系统数目,通常不会多于一架。

7. 天气条件
a) 地面能见度不得少于5公里。视乎操作的性质和范围,能见度或须多于5公里;

b) 云底不得低于核准操作高度;

c) 除非制造商另有指明,地面风速不得超过20海里。如民航处对无人机系统受控程度有所疑问,本处或会调低地面风速上限;

d) 无人机系统操作员须配备手提风速表,在现场监测地面风速;及

e) 当暴雨警告、热带气旋警告或强烈季候风信号生效时,不得放飞无人机系统。

8. 飞行员资格
申请操作无人机系统时,操作员须提供能力证明。

9. 操作手册
a) 无人机系统操作员须递交操作手册,载明所有预期操作的程序。该文件协助民航处准确评估有关申请及安全方案,以决定是否发出许可证。

b) 有关编写无人机系统操作手册的指引,请参照 附件(只有英文版本) 。

10. 与航空交通管制联络
a) 无人机系统操作员必须在每次操作前和结束操作后通知民航处/机场控制塔台当值监督。

b) 无人机系统操作员须向民航处/机场控制塔台当值监督预先提供联络电话号码,以便当局于有需要终止操作时致电操作员。

11. 频谱及无线电干扰
无人机系统操作员须获通讯事务管理局办公室同意使用无线电频率,并须确保频率不会干扰航空交通操作或航空导航设备。

申请手续

a) 如欲申请操作无人机系统,须在预定操作日期前尽早向民航处提交。电子表格透过本连结 (开启新视窗)浏览。(建议用Internet Explorer (IE)8.0/9.0浏览此表格)

b) 根据《空运 (航空服务牌照) 规例》(香港法例448A章第22条),申请人亦须递交「使用飞机提供航空服务许可证的申请 - 无人驾驶飞机系统 (无人机系统)

c) 操作员亦须评估其中风险及提供保险保单副本,证明已就可能招致的第三者风险为操作员购妥保险。

申请表格及所有相关资料 (包括操作手册与土地/物业所有者的许可证明) 须在拟议飞行日期前至少28个工作天送达民航处。视乎拟操作的复杂程度,民航处或需更多时间处理申请。

申请表格及证明文件须以电邮[uas@cad.gov.hk]或传真(2877 8542)方式提交。如以电邮提交,文本档案须为可携式文件(PDF)或微软Word格式,照片档案须为PDF或JPEG格式。如资料不全或不足,申请过程或受阻延。

其他相关法例
放飞无人机系统时亦需遵守其他香港法例,如《个人资料 (私隐) 条例》等。与无人机系统有关之个人资料私隐资讯,请到下列网站查阅 :

  • 个人资料私隐专员公署(私隐公署)首页
  • 私隐公署于2015年3月31日发出之新闻稿


  • 操作员有责任于放飞前获得其他有关当局的许可,以及于操作时遵守有关条件。

    查询
    如有其他疑问,请致电(2910 6611)或电邮[uas@cad.gov.hk]至民航处航班事务及安全管理部查询。