主頁 > 專題資料 > 航空保安 > 管制代理人制度 > 由2013年7月15日起生效的管制代理人制度要求

由2013年7月15日起生效的管制代理人制度要求

為遵行國際民航組織 (International Civil Aviation Organization) 所頒布,從 2013 年 7 月 15 日起適用的新修訂空運貨物保安標準,香港現行的空運貨物保安管制代理人制度(Regulated Agent Regime)將予以強化。

其中一項修訂,是把管制代理人制度擴展至以全貨運航機運載的貨物。民航處在諮詢空運業界代表團體(包括香港付貨人委員會、香港貨運物流業協會有限公司和航空公司貨運聯絡小組等)後,制定了《托運人規定文件》,以規範托運人所需遵行的航空保安規定,從而強化空運貨物供應鏈的保安。

《托運人規定文件》訂定每位托運人在管制代理人制度下所須符合的貨物作業要求。而《管制代理人保安計劃書》,是《申請註冊為管制代理人》申請表格的一部分,訂定每位管制代理人在管制代理人制度下所須符合的貨物作業要求。香港特別行政區政府民航處將繼續與空運業界代表進行溝通,適當地把更多空運貨物保安措施,引入《托運人規定文件》和《管制代理人保安計劃書》內,以進一步提升空運貨物供應鏈的保安。

如有任何疑問,請致電民航處機場安全標準部電話:2910 6935、2910 6932、2910 6933 或 2910 6931 查詢。

常見問題
2013 年 3 月及 4 月所舉行的簡介會(只備英文版本)