主頁 > 專題資料 > 航空保安 > 管制代理人制度 > 隨機抽樣以X 光檢查已知貨物(SPX 或SCO 貨物)

隨機抽樣以X 光檢查已知貨物(SPX 或SCO 貨物)

管制代理人保安計劃書的第 11 節規定, 對於已記錄在印有航班編號而有效的主空運提單以客機及全貨運航機運載的已知貨物,管制代理人須隨機X光檢查當中最少1%(按重量計算)的貨物,並盡量每月檢查。 隨機 X光檢查記錄必須備存最少三年,以供民航處人員查核。

在民航處人員提出要求時,管制代理人必須提供隨機X光檢查的撮要報告。民航處一般會於每年年初,以書面或電郵形式通知管制代理人,要求管制代理人提交該撮要報告。撮要報告的表格(Microsoft Excel格式)可於以下連結下載:

隨機抽樣以X光檢查已知貨物(SPX 或SCO 貨物)的撮要報告表格(暫時只提供英文版)

管制代理人如未能在報告提供準確和足夠的資料,可導致管制代理人資格被暫停或撤銷。