主頁 > 專題資料 > 衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統

衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統

為遵行國際民航組織所訂的衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統全球實施計劃的有關規定,本處已於二零零零年一月設立一個專責小組,負責處理由地面系統過渡至新衛星系統的有關工作。

鑑於衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統的規模和複雜性,這項計劃將分三個階段進行:

研究階段-系統研究和分析(一九九九年至二零一三年)

測試階段-系統測試和評估(二零零零年至二零一八年)

實施階段-系統實施和過渡(二零零一年至二零二五年)

為推展上述計劃,由民航處領導的香港衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統委員會於二零零零年三月成立,成員包括國際民航運輸協會、國際航空公司飛行員協會、國泰航空公司、香港天文台和電訊服務機構。該委員會負責商議、檢討和統籌關於研究、測試以至實施本港衛星通訊、導航和監察/航空交通管理系統的各有關事宜。

本處繼而就衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統的各項組件進行詳細研究和測試。以下的衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統的測試已經完滿結束並投入運作:

- 數據化自動航站情報服務及數據化遠航氣象情報服務
- 飛前放行指示雙向數據鏈路服務
- 香港與曼谷之間的航空電訊網鏈路,此為亞太區首條投入運作的同類鏈路
- 香港與三亞的空中交通服務設施間數據通訊
- 在香港國際機場用作監察機場地面活動的先進場面活動引導和控制系統
- 香港與澳門之間用以交換航空及氣象資訊的航空交通服務訊息處理系統,在亞太區內,香港和澳門是首對率先將此系統投入運作的城市

其它的衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統及各項嶄新技術,如電子飛行進程單系統、全球衛星導航系統,基於性能的導航及廣播式自動相關監察系統等將會依照國際民航組織所訂下的實施計劃進行評估或施行。

衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統 - 飛機過境運作(開啟新視窗)

衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統 - 飛機過境運作

衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統 - 飛機進場/著陸運作(開啟新視窗)

衛星通訊、導航及監察/航空交通管理系統 - 飛機進場/著陸運作