首頁 > 專題資料 > 機場最低飛行條件

機場最低飛行條件

簡介

提供公共運輸服務的航空公司在香港國際機場營運前,必須向民航處提交其機場最低飛行條件的詳細資料。

機場最低飛行條件讓飛行員知道,航空器在什麼能見度﹝以跑道能見距離來說﹞及 / 或雲幕高度下才可起飛;以及航空器在什麼能見度﹝以跑道能見距離來說﹞及目視基準下,才可從決斷高度﹝用於如使用儀表著陸系統的精確進場﹞或最低下降高度﹝用於非精確進場﹞繼續進場著陸。

機場最低飛行條件受多項因素影響,包括機場地形、航空器性能﹝例如:航空器爬升性能、航空電子性能﹞、機場設備的功能﹝例如:跑道照明系統及儀表著陸系統﹞、飛行員的能力、個別公司的標準運作程序及其所屬國家或地區的規則。

航空器營運人在確立機場最低飛行條件時須遵守其所屬國家或地區所訂下的規則,亦要顧及機場所屬國家或地區可能施加的任何限制。

營運人所屬國家或地區對機場最低飛行條件的責任

營運人所屬國家或地區須負責批核用以確立最低飛行條件的方法,並且有責任監察有關運作規則的整體遵行情況。

機場所屬國家或地區對機場最低飛行條件的責任

機場所屬國家或地區須提供資料,例如:超障安全高度、協助進場著陸的電子輔助設備的詳細資料等,使營運人能夠就某個機場內擬定使用的每條跑道確立機場最低飛行條件。鑑於機場所屬國家或地區須負責其境內的航空安全,該國或地區有權決定是否接納營運人所提交的機場最低飛行條件。

根據香港法律《1995年飛航﹝香港﹞令》,公共運輸營運人在香港國際機場營運前,須向香港民航處提交其機場最低飛行條件的詳細資料。海外營運人如欲在香港國際機場進行低氣象條件運作,則須在根據香港航空資料匯編 (AIP) GEN1.2申請在本港營運時,除提交各有關文件予本處審批外,附上以下資料:

(一) 填妥民航處公用表格236(開啟新視窗) ,以列明其所屬國家航空當局所授權的 II / III類最低飛行條件;及

(二) 其所屬國家航空當局發出的II / III類運作授權書。

有關香港國際機場最低飛行條件的詳細資料,已於http://www.hkatc.gov.hk(開啟新視窗)上的航空資料匯編AD1.1和航空情報資料通報 (AIC) 公布。