主頁 > 專題資料 > 助理電子工程師入職要求及招聘

助理電子工程師

入職條件

申請人必須 -

  • 具備取得香港工程師學會(電子工程或資訊工程界別)法定會員資格所需的全部學歷要求,或同等學歷(請參閱註2);

  • 完成獲香港工程師學會預先認可的正式訓練,或同等訓練,或於取得有關學歷後在電子工程或資訊工程方面具備兩年的專業工作經驗(請參閱註3);

  • 在綜合招聘考試能力傾向測試試卷考獲及格成績; 以及

  • 符合語文能力要求,在綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用及英文運用)中取得一級成績,或同等成績。(請參閱註4)

(註)

  1. 申請人如在獲聘時已取得香港工程師學會法定會員資格(於1975年12月5日後選取)或同等資格,將不會獲考慮聘用為助理電子工程師。獲取錄的申請人必須就以上事項作出聲明。
  2. 申請人如持有非本地學歷,須提供證明文件,證明所持有的學位獲香港工程師學會審定為電子工程或資訊工程界別的認可學歷。
  3. 申請人如具有非本地專業資格,必須提交證明文件,證明申請人已完成非本地專業機構的正規(有系統的)培訓計劃,而該等計劃已獲香港工程師學會接納為等同其工程畢業生培訓計劃。
  4. 綜合招聘考試的能力傾向測試的考生成績分為及格或不及格。綜合招聘考試的中文運用及英文運用試卷的成績分為二級、一級或不及格,並以二級為最高等級。

    政府在聘任公務員時,香港中學文憑考試中國語文科第5級或以上成績;或香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國語文科C級或以上的成績,會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的二級成績。香港中學文憑考試中國語文科第4級成績;或香港高級程度會考中國語文及文化、中國語言文學或中國語文科D級成績,會獲接納為等同綜合招聘考試中文運用試卷的一級成績。

    香港中學文憑考試英國語文科第5級或以上成績;或香港高級程度會考英語運用科C級或以上成績;或General Certificate of Education (Advanced Level)(GCE A Level) English Language 科C級或以上成績,會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。香港中學文憑考試英國語文科第4級成績;或香港高級程度會考英語運用科D級成績;或 GCE A Level English Language 科D級成績,會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的一級成績。

    在International English Language Testing System (IELTS)學術模式整體分級取得6.5或以上,並在同一次考試中各項個別分級取得不低於6的成績的人士,在IELTS考試成績的兩年有效期內,會獲接納為等同綜合招聘考試英文運用試卷的二級成績。IELTS考試成績必須在職位開始接受申請的首天仍然有效。

  5. 申請人必須在截止申請日期或之前,寄交申請書及一份詳盡列明有關電子工程及資訊工程工作經驗的問卷。問卷可於民航處網頁下載。
  6. 為提高大眾對《基本法》的認知和在社區推廣學習《基本法》的風氣,政府會測試應徵公務員職位人士的《基本法》知識。申請人在基本法測試的表現會佔其整體表現的一個適當比重。
  7. 初步入選的申請人或須在香港參加筆試。

申請方法

如有職位空缺﹐本處會於本地報章刊登招聘廣告,公務員事務局網頁 (http://www.csb.gov.hk)(開啟新視窗) 和民航處網頁 (http://www.cad.gov.hk/chinese/recruitment.html)(開啟新視窗) 亦會登載有關招聘消息。

有關的申請表格,即通用表格第GF340號,可從下列網址下載:  http://www.csb.gov.hk/hkgcsb/doclib/gf340.pdf (開啟新視窗)申請書填妥後郵寄回香港大嶼山香港國際機場東輝路一號民航處總部五樓人事科收。