主頁 > 專題資料 > 無人駕駛飛機(無人機)系統

操作無人駕駛飛機(無人機)系統

引言

近年,航空科技不斷發展,全球各地廣泛使用無人駕駛飛機(無人機)系統。這些系統主要作軍事用途,但民航應用(例如空中監察、高空攝影及搜索拯救)亦與日俱增。隨着相關科技漸趨成熟和微型化,無人機系統成為價格更低、性能更佳的航空器選擇,還可免除空勤人員傷亡的風險。

民航處負責處理在本港用作非閒暇用途(例如出租或受酬)的無人機系統的申請。鑑於市面上的無人機系統的精密度十分參差,擬在本港以非閒暇用途操作這些系統的人士,應在預定操作日期前,盡早向民航處提交詳細資料。

JW Player goes here

放飛重量不超過七千克(不計燃料)的無人機系統作閒暇活動,可歸類為無線電控制模型飛機,無需向民航處申請。有關安全操作無人機系統作閒暇用途應注意的事項可參閱本處的單張和有關「模型飛機放飛」的網頁 。除非獲民航處許可,任何人士不得在香港放飛重量超過七千克(不計燃料)的重型無人機系統作閒暇活動。

以下是用作非閒暇用途之無人機系統的一般安全操作規範:

1. 操作範圍
a) 無人機系統一般不得在機場交通區域或任何機場5公里範圍內操作。

b) 無人機系統不得在任何人士、船隻、車輛或構築物上空或其50米範圍內飛行,除非該等人士、船隻、車輛或構築物受無人機系統操作員監控。無人機系統起飛及降落時,則不得在任何人士上空或其30米範圍內飛行,但無人機系統操作員或該次操作中必須在場的人士不在此限。如有需要,本處會附加無人機系統飛行安全凈空距離條件。

c) 無人機系統操作範圍(包括緊急操作區域及任何安全操作區域) 須受無人機系統操作員全權控制。

d) 起飛和着陸地點應與公眾地方妥為分隔。

2. 控制無人機系統
無人機系統操作員必須身處現場,並確保無人機系統在整個飛行過程中維持在其視線範圍內操作,即操作員須與無人機系統保持直接目視、無輔助(矯正視力的鏡片除外)的視覺接觸,以監測飛行路線,避免與其他飛機、人士、船隻、車輛及構築物發生碰撞。

3. 其他相關事宜
a) 無人機系統操作員有責任確保無人機系統不會危及任何人士或財產。除非操作員合理相信該次飛行能安全進行,否則不得放飛無人機。

b) 無人機系統不得裝載危險物品,及不得投下物件,以避免危及地面上的人士或財產。

c) 操作員不得放飛無人機系統,除非他在放飛前已確保返航及降落機制在機件故障或任何控制系統 (包括無線電信號) 在受干擾時能妥善運作。

d) 無人機系統操作員須保留根據許可證而進行的所有飛行紀錄,並可應民航處的要求提交相關紀錄。

e) 無人機系統操作員須事先於飛行地點進行安全評估,並可應民航處要求提交相關評估資料。

f) 操作員須得到土地/物業所有者的許可,方可於該處操作無人機系統。

g) 操作員須依照已遞交予民航處的操作手冊運作無人機系統。

4. 操作高度
無人機系統的放飛高度不得超過地面以上300呎。

5. 維持飛行高度的能力
無人機系統操作員須說明無人機系統維持飛行高度的方法,以確保實際飛行高度準確無誤。

6. 操作時間
a) 無人機系統的操作時間只限白晝。

b) 同一指定空域範圍及同一時間內獲准飛行的無人機系統數目,通常不會多於一架。

7. 天氣條件
a) 地面能見度不得少於5公里。視乎操作的性質和範圍,能見度或須多於5公里;

b) 雲底不得低於核准操作高度;

c) 除非製造商另有指明,地面風速不得超過20海里。如民航處對無人機系統受控程度有所疑問,本處或會調低地面風速上限;

d) 無人機系統操作員須配備手提風速表,在現場監測地面風速;及

e) 當暴雨警告、熱帶氣旋警告或強烈季候風信號生效時,不得放飛無人機系統。

8. 飛行員資格
申請操作無人機系統時,操作員須提供能力證明。

9. 操作手冊
a) 無人機系統操作員須遞交操作手冊,載明所有預期操作的程序。該文件協助民航處準確評估有關申請及安全方案,以決定是否發出許可證。

b) 有關編寫無人機系統操作手冊的指引,請參照 附件(只有英文版本) 。

10. 與航空交通管制聯絡
a) 無人機系統操作員必須在每次操作前和結束操作後通知民航處/機場控制塔台當值監督。

b) 無人機系統操作員須向民航處/機場控制塔台當值監督預先提供聯絡電話號碼,以便當局於有需要終止操作時致電操作員。

11. 頻譜及無線電干擾
無人機系統操作員須獲通訊事務管理局辦公室同意使用無線電頻率,並須確保頻率不會干擾航空交通操作或航空導航設備。

申請手續

a) 如欲申請操作無人機系統,須在預定操作日期前盡早向民航處提交。電子表格透過本連結 (開啟新視窗)瀏覽。(建議用Internet Explorer (IE)8.0/9.0瀏覽此表格)

b) 根據《空運 (航空服務牌照) 規例》(香港法例448A章第22條),申請人亦須遞交「使用飛機提供航空服務許可證的申請 - 無人駕駛飛機系統 (無人機系統)

c) 操作員亦須評估其中風險及提供保險保單副本,證明已就可能招致的第三者風險為操作員購妥保險。

申請表格及所有相關資料 (包括操作手冊與土地/物業所有者的許可證明) 須在擬議飛行日期前至少28個工作天送達民航處。視乎擬操作的複雜程度,民航處或需更多時間處理申請。

申請表格及證明文件須以電郵[uas@cad.gov.hk]或傳真(2877 8542)方式提交。如以電郵提交,文本檔案須為可攜式文件(PDF)或微軟Word格式,照片檔案須為PDF或JPEG格式。如資料不全或不足,申請過程或受阻延。

其他相關法例
放飛無人機系統時亦需遵守其他香港法例,如《個人資料 (私隱) 條例》等。與無人機系統有關之個人資料私隱資訊,請到下列網站查閱 :

  • 個人資料私隱專員公署(私隱公署)首頁
  • 私隱公署於2015年3月31日發出之新聞稿


  • 操作員有責任於放飛前獲得其他有關當局的許可,以及於操作時遵守有關條件。

    查詢
    如有其他疑問,請致電(2910 6611)或電郵[uas@cad.gov.hk]至民航處航班事務及安全管理部查詢。